Sabtu, 22 Januari 2011

Beberapa masalah kesehatan dapat dicegah.

Untuk memaksimumkan produksi ternak harus sehat. Ternak sakit mengakibatkan kerugian: pertambahan bobot badan, feed efisiensi dan kualitas produksi menurun, juga terjadi kegagalan reproduksi.
Beberapa masalah kesehatan dapat dicegah.
Kesuksesan manajerial dapat dibentuk dan dilakukan melalui suatu program pencegahan kesehatan dengan tujuan diperolehnya ternak sehat dan produktif. Manajer harus memiliki bekal pengetahuan dasar kesehatan ternak.
1. Penggunaan Termometer Kesehatan

Karakteristik ternak sehat :
Nafsu makan normal dan agresif
Istirahat dengan tenang
Pergerakannya tidak kaku
Keadaan mata, lendir dan warna kulitnya normal
Pengeluaran kotoran atau urine tidak sulit
Tidak ada gangguan bernafas, denyut nadi, suhu tubuh.
Ternak sakit secara teknis dapat diamati dari gejalanya. Ukuran penyakit terdeteksi melalui keadaan suhu tubuh, detak jantung, denyut nadi atau pernafasannya.
Indikasi ternak sakit:
Pengeluaran lendir atau cairan dari mulut, hidung atau mata
Menurunnya konsumsi pakan atau minum, atau tidak mau makan
Terjadi kelainan fostur tubuh
Sulit berdiri atau berjalan
Gelisah atau nervous
Batuk; bersin
Diare; kotoran atau urine berdarah
Membran yang pucat;
Peradangan atau pembengkakan kulit; rontoknya bulu
Abnormalnya suhu tubuh, denyut nadi atau pernafasan
Menurun produksi susu, tenaga kerja dan pertambahan bobot badan.
Penyakit dapat diobservasi dalam periode pemberian pakan.
eksternal parasit muncul setiap musim hujan, internal parasit saat cuaca lembab.
Masalah reproduksi / nutrisi — saat betina sedang bunting atau selama masa laktasi.
Deteksi yang mudah, murah, cepat — dengan termometer.
Petunjuk Penggunaan Termometer Kesehatan :
1. Tangani ternak, dengan tali, halter, kandang jepit
2. Ikatlah termometer dengan tali sepanjang 15,2 cm.
3. Normalkan, air raksa berada di bawah garis 97ºF atau 36ºC.
4. Olasi termometer dengan pelumas, masukan ke dalam rektum.
5. Biarkan selama 3 menit, keluarkan dan bersihkan dengan tisu.
6. Bacalah termometer tersebut, bandingkan dengan tabel
7. Bersihkan dengan air sabun, bilas dengan desinfektan atau air hangat keringkan dan simpan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar